Напишите мне Если вам нужна помощь
Впервые здесь? Регистрация

Саймон Вайн об управлении временем

Он не ставит знак «равно» между словами «успех» и «удача»: последняя сопутствует подготовленным. Он знает настоящую цену времени.

«Вокруг нас очень много случайностей, но все же значительно меньше того, что люди именно списывают на случайность», — уверен Саймон Вайн, член правления, соруководитель Корпоративно-инвестиционного банка «Альфа-Банка». Финансист пишет книги, которые помогают ему анализировать карьерный путь, и рекомендует не торопиться с решениями, ведь, как известно, короткие пути — не всегда самые быстрые.

О признаке эффективного управления временем

Как бы тривиально это ни звучало, таковым становится результат. Но, поскольку заранее нельзя сказать, к каким долгосрочным последствиям ведет краткосрочный успех или являются ли краткосрочные тяготы залогом будущего успеха, этот основной признак так же субъективен, как и все, что касается «эффективного управления временем».

Более понятный регулятор — стресс. Если сегодня нас трясет от напряжения и количеств задач, мы, скорее всего, «перебрали». Внешние признаки, такие как недовольство прогрессом окружающих, более объективны.

С опытом понимание эффективности меняется. Время «нормализируется» — мы меньше нервничаем: не думаем о том, что все новое становится угрожающей нам неопределенностью, каким-то образом начинаем принимать решения или распознавать риски в непройденных ранее ситуациях быстрее. Получается, что «эффективность» может сопровождаться изменением ощущения времени.

Но не только опыт ускоряет или замедляет время. Говорят, что с возрастом люди становятся мудрее. Я предположу, что ввиду гормонального фона они просто не получают столько же удовольствия от быстрых действий, сколько от медленных. При грамотном замедлении опытный ум способен находить более продуманные решения. Мудрый человек — значит медленно осмысливающий реальность. С точки зрения конечного результата ты понимаешь: не стоит «напихивать» в единицу времени максимальное число приоритетных задач, что большинство считает признаком эффективного тайм-менеджмента.

А уже затем, на следующей ступени, приходишь к выводу, что эффективность не определяется количеством решенных текущих задач. Возникает понимание необходимости инвестировать время, как и деньги, в будущее. А его поиск требует определенной расслабленности, дающей время на созерцание, осознание, сбор мнений. Размышления о будущем всегда кажутся менее эффективным вложением времени, чем мысли о действиях в настоящем.

Тем, кто не готов к этим «жертвам» с точки зрения текущей эффективности, достается в моменты кризисов. Эффективным «в моменте» менеджерам сложнее увидеть грядущие опасности: деревья видеть проще, чем лес. Посмотрите, сколько сверхэффективных людей страдают в кризисы. Они отлично продвигают идеи во время роста, но не замечают, что в турбулентные периоды динамика использования времени меняется. Необходимо иногда тормозить, к каждому шагу — готовиться!

О готовности «нажать на паузу»

Должен ли топ-менеджер всегда быть у руля, ни на минуту не «отпуская» ситуацию? По своему профессиональному опыту я знаю: когда начинается полоса

невезения, лучше взять паузу. И я настойчиво рекомендую коллегам делать так же. Лучше читать газету и смотреть интернет, чем продолжать в том же духе в ситуации, когда ты уже осознал, что принял два-три неправильных решения подряд. У людей очень часто бывает такая реакция: «Необходимо немедленно исправлять свои ошибки!» Но, как правило, если несколько раз ты сделал что-то неправильно, значит, ты не чувствуешь ситуацию. И вот в этом случае, полагаю, лучше подождать с корректировками.

К приоритетным вопросам тайм-менеджмента относится и стремление к тотальному контролю: «сам сделаю быстрее», «проконтролирую, не нужно будет тратить время на исправления». Его отсутствие вызывает стресс, недоверие, неуверенность. Но мне кажется, что тем, кто думает, что они все должны контролировать, тяжело жить. Что бы им ни говорили, они не отойдут от пульта управления ни на секунду. Те, кто верит в делегирование, — им легче принять решение. Я не склонен к тотальному контролю и умею делегировать. Когда понимаю, что мне нечего сказать, я себя «ставлю на паузу», потому что в конечном итоге всегда есть люди вокруг тебя, чувствующие ситуацию лучше. Если ты своим авторитетом давишь, коллеги ведут себя неуверенно, у них, даже когда они правы, сходит на нет желание говорить.

Стресс сопутствует ощущению «интенсивности», которое сопряжено с ощущением «эффективности» управлением времени. Стресс сбрасывается «разнообразием стрессов». Он для человека часто связан с неопределенностью, необходимостью трансформации в какой-то непонятной ситуации. Или он вызывается раздражением на все и всех. Лучшая рекомендация борьбы со стрессом: берите пример с жирафа! Шея длинная — трансформировался. Видит далеко — значит, сегодняшние проблемы он анализирует «с высоты», без нервов. И расстояние от головы до того места, где «хвост» («точка», на которую приходятся болевые ощущения), — большое. Значит, и болевые ощущения доходят в меньшей степени. Но есть и дальнейшая мутация «жирафов». Я всегда чувствовал, что излишне чутко реагировал на среду. Но, когда вижу свою реакцию на какие-то стрессы и наблюдаю, как люди гнутся под ними, понимаю: я более толстокожий. Поэтому, может, после пути к жирафу мне удалось еще стать и бегемотом.

О понятии «тайм-менеджмент»

Для меня это совсем не отвлеченный управленческий навык, не то, что другой бы назвал организацией рабочего дня или рабочей недели. Это категория, которая живет в моем сознании. Приведу пример.

Ты смотришь на человека, он говорит: «Сделаю за неделю». Ты по прошлому опыту понимаешь, что на самом деле — за три недели, и строишь процесс в расчете на три недели, а не одну. В конечном итоге, чтобы быть человеком, который может все сделать вовремя, ты постоянно должен думать не столько о задачах и их сложности, сколько о том, как соотносить вопросы с конфигурацией работающей с тобой команды. Понимание всего этого приходит с опытом, как и осознание, какие этапы являются критическими. Вот что, на мой взгляд, и есть тайм-менеджмент.

О проверке на прочность

Кризис, как бы высокопарно это ни звучало, для меня исторически был временем возможностей. Из чего сделал вывод: я быстрее других чувствую изменения тенденций и смелее иду вперед. Поэтому работа в турбулентные времена никогда не была паузой — напротив, этот период становился для меня временем бешеной активности. Да, у меня было несколько кризисов за мою карьеру, в которых я проиграл рынку, но в основном наша команда выигрывала. В 1998 году, как известно, «Альфа-Банк» одним из немногих успел «выйти из позиции» до того, как был дефолт. В 2008-м бизнес, которым я руководил, был в эпицентре кризиса, но мы тоже заработали деньги. Почти все предыдущие и последующие кризисы я со своей командой тоже был очень успешен.

О собственных мыслях на бумаге

«Успех или счастье?» — так называется 1-е издание моей первой нефинансовой книги, которая вышла в 2008 году и затем была переиздана в 2015-м. Она получилась без всякого на то предварительного плана. Я узнал о том, что у меня будет ребенок — мой первый ребенок! — и подумал: вот, вдруг завтра меня не станет и я не смогу сыну ничего рассказать. Так я решил написать некое духовное завещание… «на пару страниц». В процессе обнаружил, что многие понятия, о которых я хотел написать, для меня не определены. Среди этих неопределенных терминов были «успех» и «счастье». В тот момент я осознал: они совершенно не тождественны, хотя ранее таковыми казались.

Большинство людей, которые стараются добиться успеха, поглощены этим процессом. Поглощение может быть счастьем. Но практически всегда люди думают не о самом процессе, а о результатах — «смогу купить более дорогую машину» и т. д. Проверено: такой подход счастья не приносит. Более того, он развращает семьи, лишает людей возможности радоваться мелочам… С одной стороны, стремление само по себе является одним из элементов счастья, а с другой, сами цели оказываются недостойными. Люди, имея огромные богатства, абсолютно несчастливы, не понимают, зачем они живут… Как оказалось, очень мало исследований, показывающих, что работа сделала людей счастливыми. Делают нас счастливыми семья и религия. Это подтверждено. Все остальное — скорее всего, возможно, но не подтверждено.

Книга оказалась полезной прежде всего мне самому. Она научила выделять важные детали и помогла заметить закономерности. Теперь, когда их вижу, я могу своим коллегам сказать: вот как это было, вот как это, скорее всего, будет, вот как это решают другие, вот как это решаешь ты… А оптимально — так! Последние восемь лет я собираю материал для еще одной книги. За этот продолжительный период я пытался просуммировать свои наблюдения за карьерой: что делают люди, как они внутри мотивируются, какие у них есть заблуждения, какие существуют карьерные циклы, которые человек замечает уже после того, как он их прошел. Каждый из нас думает, что он идет по уникальному пути, но на самом деле у всех нас много общего.

Об умении «поймать момент»

Есть такая армейская поговорка: «Короткие пути — не самые быстрые». Она актуальна и в бизнесе. Ты можешь, условно говоря, месяцами лежать на диване и читать беллетристику, пока дожидаешься правильного момента, словно крокодил свою добычу. На что я хочу обратить внимание? Тот, кто понимает культуру в целом и потенциал отдельных людей в частности, имеет больше шансов на победу. Так, приезжающие в Латинскую Америку сталкиваются с тем, что там отношение к работе определяется словом «маньяна», в буквальном смысле «завтра», а в жизни значащем «когда-то, но не сегодня»… Тропики! В арабоязычных странах есть аналогичное слово «букра», примерно то же самое по идее, но, судя по экономическим достижениям, с «более длинным горизонтом планирования».

Западные специалисты зачастую не понимают, почему в Восточной Европе нельзя отдельные вещи делать быстрее, то есть, с их точки зрения, «эффективнее управлять ресурсом времени». Я бы определил восточноевропейскую культуру управления временем словосочетанием «в конце концов»: сколько же раз его автору говорили, что конец близок?! Все смирились, что результат будет… когда-нибудь. Но быстрее, чем в «маньяна»-культуре.

Об удаче

Думали ли вы о таком понятии, как управление фортуной? Я, как трейдер, знаю: у тебя есть замечательная стратегия, ты думаешь, что все предусмотрел, и все идет хорошо до последнего момента. И вдруг что-то происходит — то, чего никто не ожидал. То, как ты будешь готов к этому дню «шока», для меня тоже стало составляющей тайм-менеджмента, ориентированного на результат. Ты понимаешь это неосязаемое могущество времени, и оно требует от тебя постоянного ощущения: ты на охоте — и ты или выиграешь, или проиграешь, станешь или охотником, или дичью. Иначе говоря: будь всегда готов к тому, что время может тебе преподнести какой-то урок.

Я верю в то, что вокруг нас очень много случайностей, но все же значительно меньше того, что люди именно списывают на случайность. Я бы в целом согласился с фразой «Удача сопутствует подготовленным». Внимание к деталям, тому, что происходит вокруг тебя, видение тенденций — все это в сумме и гарантирует успех. Получается, что ко многим случайностям ты оказываешься готов. И кому-то со стороны может казаться, что ты удачливый, а на самом деле ты просто сделал несколько дополнительных подготовительных процессов, которые стали залогом успеха.


Следующая глава: