Напишите мне Если вам нужна помощь
Впервые здесь? Регистрация

«Парадокс перфекциониста», Тал Бен-Шахар

Нас с детства учат, что мы должны быть безукоризненными – идеально учиться, идеально работать, создать идеальную семью. Мы хотим во всем быть №1. Хотим всюду успеть.

Вы никогда не победите, потому что ищете совершенства. Совершенство годится только для музеев.

Антуан де Сент-Экзюпери

В современном мире, если не успел, значит проиграл. Возможно, поэтому в мире столько несчастных людей.

По крайней мере, именно в этом – дезадаптивном перфекционизме – видит причину неудовлетворенности своей жизнью автор этой книги, один из ведущих экспертов в области счастья – Тал Бен-Шахар.

Тал Бен-Шахар

Американский ученый израильского происхождения, психолог, специализирующий на позитивной психологии и психологии лидерства. Имеет докторскую степень в области организационного поведения и степень бакалавра искусств.
Более 10 лет изучает тему счастья. Его курс позитивной психологии стал одним из самых популярных в истории Гарварда.
Бен-Шахар – писатель, автор бестселлера «Быть счастливее», переведенного на 25 языков, в том числе, русский.

Новая книга Тала Бен-Шахара посвящена перфекционизму. Он выявил удивительный парадокс: люди, стремящиеся к совершенству, часто успешны, но редко счастливы.

Разумеется, само по себе стремление к совершенству – это неплохо, поскольку побуждает людей упорно трудиться и добиваться высоких результатов. Проблемы начинаются, когда это стремление обращается в крайность.

В связи с этим психологи выделяют негативный (или дезадаптивный) и позитивный (адаптивный) перфекционизм. Последний Бен-Шахар называет оптимализмом.

Перфекционизм vs оптимализм

Автор выделяет 3 аспекта перфекционизма (отрицание неудачи, отрицание негативных эмоций и отрицание успеха) и противопоставляет их 3 аспектам оптимализма (признание неудач, принятие негативных эмоций и принятие успеха).

И перфекционист и оптималист стремятся к своим целям, но разными путями.

Перфекционизм: отрицание неудач

Для перфекциониста путь к цели – это прямая линия. И он ждет, что дорога будет ровной. Он настолько зациклен на поставленной задаче, что не замечает ничего вокруг (семью, друзей…). Перфекционист руководствуется принципом «все или ничего»: достиг цели – герой, нет – никчемный лузер. Он очень строг, всегда и во всем ищет недостатки, и не прощает ошибок, особенно самому себе. Перфекционист ужасно боится, что на его идеальном пути встретятся неровности, и он потерпит неудачу. Страх заставляет «защищаться» – никакой критики.

Все это приводит к закостенелости. Мышление перфекциониста крайне консервативно. Страх перед неудачей (проигрывают только неудачники) приводит к боязни перемен.

Путь оптималиста совсем другой – это запутанный клубок неудач и успехов, хаотическая кривая, похожая на спираль. Он знает, что на пути к цели могут быть неожиданные и не всегда приятные виражи, но это здорово. Ведь для него важна не цель как таковая – он наслаждается процессом ее достижения. Оптималист не выискивает недостатки, а фокусируется на достоинствах. Но это не значит, что он слеп к негативу, просто он умеет прощать ошибки. Он открыт советам и понимает, что конструктивная критика помогает стать лучше.

Благодаря этому у оптималиста гибкий ум. Он легко приспосабливается к новым обстоятельствам, преодолевает трудности. Допуская мысль о том, что к цели можно прийти разными путями, оптималист открыт новым возможностям.

Так же сильно отличается эмоциональная жизнь перфекциониста и оптималиста.

Перфекционизм: отрицание негативных эмоций

Согласно ожиданиям перфекциониста счастье – это бесконечный поток позитивных эмоций. Такие чувства, как страх, гнев, тоска кажутся ему чуждыми. Он не понимает, что счастливый человек тоже время от времени боится, сердится и скучает. Поэтому перфекционист отторгает негативные чувства.

В отличие от него, оптималист позволяет себе испытывать весь спектр эмоций, понимая, что без слез и страдания невозможно глубоко прочувствовать счастье.

Перфекционизм: отторжение успеха

Это удивительно, но внешне успешный перфекционист на самом деле всячески отторгает успех. Он никогда не рад полученным результатам, ему всегда кажется, что можно было сделать лучше. Поэтому, едва-едва достигнув цели, он тут же ставит новую. В результате вся его деятельность – это сизифов труд.

Оптималист, напротив, нацелен на успех. Его жизнь, как и жизнь перфекциониста, полна сражений, но он умеет получать удовольствие от процесса, учиться на своих ошибках. Достигнув успеха, оптималист искренне радуется, так как не воспринимает его как должное – это награда за труд.

Эти три аспекта, по мнению Тала Бен-Шахара, приводят к ключевому различию между перфекционистом и оптималистом. Каково оно? Этого я не скажу. Можете сами порассуждать в комментариях, а лучше – прочтите книгу.

Общие впечатления

Книга состоит из трех частей. В первой, теоретической, говорится о различиях перфекциониста и оптималиста и последствиях этих различий (описанное выше – лишь верхушка айсберга).

Вторая и третья части имеют практическую направленность, в них Бен-Шахар рассуждает о способах превращения перфекциониста в оптималиста. Именно поэтому эти разделы книги мне показались более интересными, читались быстрее, вызывали больший отклик.

Вообще, следует отметить, что «Парадокс перфекциониста» – это практическое пособие для тех, кто хочет работать над собой и привнести в свою жизнь счастье. В каждой главе вы найдете «разминки» для рассуждения и психологические упражнения.

Это вторая книга Тала Бен-Шахара, попавшая ко мне в руки. Поэтому я предполагал, что повествование будет легким и увлекательным. Не ошибся. Автор – прекрасный рассказчик. Большинство сентенций он иллюстрирует примерами из собственной жизни, что создает ощущение личной беседы, диалога с глазу на глаз.

Книгу рекомендую прочесть тем, кто прилагает колоссальные усилия (в работе, учебе, отношениях), но не чувствует себя счастливым. Возможно, в вас притаился тот самый парадокс перфекциониста.

Но, как и автор, предостерегаю: нет человека, который бы на 100% был перфекционистом или оптималистом. В разные моменты жизни, на разных ее этапах мы можем вести себя по-разному. Но нужно всегда помнить, что оптимализм – и есть тот идеал, к которому необходимо стремиться.

Хорошая жизнь – это процесс, а не состояние бытия. Это направление, а не цель.

Карл Роджерс


Следующая глава: